Мальки сельди могут выиграть от закисления океана

Повышение кислотности океана, вызванное поглощением большого количества углекислого газа, отрицательно сказывается на кораллах и обладателях раковин из карбоната кальция. Но, как выяснила международная команда исследователей, некоторые виды могут выиграть от этих изменений.

Выводы команды специалистов из Германии, Швеции и Норвегии представлены в Nature Ecology and Evolution.

Обычно исследование влияния закисленной воды на рыб проводится в лаборатории, отметил Фредрик Ютфельт, адъюнкт-профессор Норвежского научно-технологического университета, один из авторов работы. Некоторые из проектов, которых было очень мало, показали снижение выживаемости видов на ранних стадиях развития. Но такой подход не позволял оценить состояние всей пищевой цепочки.

Для решения проблемы эксперты использовали «мезокосмы», высокие вертикальные плавучие «пробирки», диаметром 2,8 м и длиной 19 м, заполненные океанской водой (50 куб. м в каждой). Емкости были размещены в Гуллмарсфьорде. Они оказались достаточно длинными, чтобы вместить полноценную океанскую пищевую цепочку, включающую планктон и мальков сельди.

В 5 пакетах, контрольных, содержалась «нормальная вода». В оставшихся 5 – жидкость, закисленная CO2. Его концентрация основывалась на прогнозируемом уроне газа к концу века. В апреле 2013-го, когда во всех пакетах проснулся и начал размножаться фитопланктон, в них добавили оплодотворенную икру сельди. Вылупившиеся мальки жили в них до окончания эксперимента 28 июня.

Исследователи установили, что закисление воды привело к увеличению количества планктона, помогшему сельди в первые дни жизни. Выживаемость мальков в этих пакетах на 20% превысила показатель контрольных мезокосмов. Это противоречит лабораторным результатам, показавшим сокращение числа рыб.

Исследователи подчеркивают, что поводов для радости мало. Хотя мальки сельди показали толерантность к росту уровня CO2, на других рыбах, включая атлантическую треску, прогнозируемые сценарии закисления воды скажутся отрицательно.