Как забраться на скалу
Если вы в совершенстве овладели азами скальной техники альпинизма путем огромнейших количеств тренировок, причем очень упорных, а также в себе развили такие физические качества как достаточную силу, точность движения и ловкость, и при всем этом вы все таки решили забраться на скалу. Но, и здесь тоже никак не обойтись без некоторой подготовки.
Для этого вам потребуется:
1. Профессиональное снаряжение: крюки, карабины и прочее.
2. Походное снаряжение: спальный мешок, рюкзак и палатка.
3. Вещи первой необходимости: предметы личной гигиены и некоторую посуду.
4. И как дополнение: высотомер (альтимер), необходимые карты и к ним, как приложение компас, фонарь, аптечку, спички, складной примус и на всякий случай, записную книжку с ручкой или карандашом.
Как забраться на скалу
Вначале следует определить тип и характер скалы – легкая, средняя или тяжелая. Именно такая градация в основном зависит от самого склона, его рельефа и степени прочности породы.
Перед началом своего восхождения на скалу следует с удобной точки обозрения посмотреть весь вами намеченный путь по выбранной скале. В виде плана следует очень хорошо его наметить на листе бумаги. Здесь же следует обозначить трудности, которые предполагаются при восхождении, чтобы в пути они для вас не стали полной неожиданностью, а также следует наметить примерные места остановки и отдыха.
Всю намеченную тропу следует заранее разбить на участки беспрерывного подъема (восхождения). Чем ваши технические навыки выше, тем становятся длиннее такого рода участки. Это необходимо для подходящего определения выдачи веревки.
Начинаем восхождение. Восхождение на скалу удобнее всего осуществлять в связках минимум по два человека. В тот момент пока вы взбираетесь, ваш напарник сосредоточено и очень внимательно вас охраняет. При этом следует избегать нахождения непосредственно над человеком, который вас охраняет, поскольку это довольно таки опасно в случае падения камней. Не стоит отвлекаться посторонними разговорами, а применять только четкие слова предупреждения.
При подъеме на скалу первым должен идти более сильный и опытный альпинист, который выбирает подходяще — оптимальную тропу и сложные участки первым проходит.
Когда окончено восхождение, впереди остается только спуск, который, как правило, на скалах оказывается намного опаснее самого подъема. Сама сложность спуска определяется невозможностью порой четко разглядеть весь путь спуска, и разделить его на отрезки беспрерывного движения. Поэтому в этом случае следует воспользоваться методом свободного спуска по веревке.
Постарайтесь сохранить как минимум три точки опоры, двигайтесь очень плавно, без каких либо сильных и резких рывков, так как потеря равновесия и опасность срыва со скалы достаточна велика. Постарайтесь передать ногам основную нагрузку, руками сохраняя всего лишь равновесие, иначе вы можете довольно таки быстро устать.
Не стоит забывать экономить свои силы. Для этого необходимо тяжесть всего тела перемещать то на одну ногу, тот на другую. При каждом старании наступить ногой на выступ или взяться за него рукой, зрительно следует его оценить, при этом стряхнуть землю и мелкие камни, а затем слегка попробовать на надежность и прочность. Такое опробование не нужно делать со значительным прикладыванием к нему своих сил, так как выступ в любой момент может сорваться и сбить ваших нижних напарников.
Будьте достаточно спокойны и уверены в себе. Старайтесь по всяким мелочам не отвлекаться, а также не бояться высоты. Воспитайте в себе такие замечательные качества как выносливость и несомненная воля к победе.