Рыбий жир
В последние годы стало достаточно распространенным мнение, в том числе и в медицинской среде, что наиболее полезны натуральные лекарственные средства, а не химические. Именно поэтому сегодня я подробно расскажу о таком продукте, как рыбий жир – польза, вред и его калорийность для здоровья человека.
Также приведу примеры некоторых ошибочных сведений об этом средстве, которые приписывают ему буквально чудодейственные свойства.
Благодаря большому числу исследований научно была подтверждена невероятная польза данного продукта для здоровья человека. Он оказывает существенную помощь при лечении различных болезней сердца, уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие воспалений, болезни Альцгеймера, язвы и артрита.
Большая часть полезных свойств связана с химическим составом продукта, а в частности с содержанием Омега-3 кислот. Они представлены докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой. Также в этом лекарственном средстве содержатся альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислота – невероятно важные и незаменимые вещества для человеческого организма.
Также в жире имеются витамины A и D и такие полезные вещества как фосфор, натрий, магний, железо, кальций, йод, калий и цинк. Поэтому можно сказать, что данный продукт участвует практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Калорийность рыбьего жира при этом составляет 902 килокалории на 100 грамм продукта.
В последние годы о пользе рыбьего жира появилось большое количество информации, однако не вся она достоверна. Производители этого продукта пытаются представить его как лекарственное средство практически от любой болезни. Ниже мы рассмотрим главные полезные свойства данного продукта, которые подтверждены научно благодаря многим исследованиям.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы. Медицинские испытания показывают, что Омега-3 кислоты снижают значительно риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбьем жире этого вещества достаточно много, а потому данный продукт помогает бороться с болезнями сердечной мышцы и с аритмиями. Также он уменьшает уровень плохого холестерина и поднимает уровень хорошего. Недавние эксперименты показывают, что рыбий жир можно использовать для предотвращения развития атеросклероза у пациентов с коронарной болезнью. Таким образом, можно утверждать, что этот продукт предотвращает инсульты и уменьшает вероятность внезапной смерти из-за сбоя в работе сердца.
- Снижение веса. Он также может помочь похудеть, но это происходит только в том случае, если человек регулярно выполняет физические упражнения и параллельно употребляет данный продукт.
- Укрепление иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в продукте, укрепляют иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов. Благодаря этому наш организм лучше противостоит простудным заболеваниям, вирусам и гриппу. Кроме того, жир помогает людям, страдающим от волчанки, которая, как известно, связана со сбоем в функционировании иммунной системы.
- Противовоспалительные свойства. Регулярное потребление этого жира полезно для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, болезни Крона, язвенного колита, брюшнополостной болезни и синдрома короткой кишки.
- Артрит. Этот продукт полезен при лечении ревматизма, а также артрита, синдрома Рейно и других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает уменьшить потребность в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов. В случае лечения остеоартрита рыбий жир может снизить воздействие тех ферментов, которые разрушаю хрящевую ткань.
- Депрессия и психические расстройства. Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир является отличным средством для облегчения депрессивных состояний, беспокойства, хронической усталости, сильного стресса, суицидальных настроений и других расстройств психики. Последние исследования показывают, что этот продукт также может быть использован в качестве лекарства при биполярных расстройствах. Медики рекомендуют употреблять рыбий жир женщинам, которые страдают от послеродовой депрессии.
- Здоровье глаз. Давно известно, что рыбий жир благоприятно влияет на зрение и способен значительно его улучшить. Кроме этого полезного эффекта, данный продукт помогает также предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации.
- Болезнь Альцгеймера. Многочисленные эксперименты показывают, что жирные кислоты, типа Омега-3, повышают эффективность лечения болезни Альцгеймера. Поскольку рыбий жир богат подобными веществами, его очень часто используют в качестве лекарственного средства против этого недуга.
- СДВГ. С помощью рыбьего жира можно лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Медицинский эксперимент, проведенный несколько лет назад, показал, что уже спустя 15 недель приема рыбьего жира, дети, страдающие от СДВГ, изменили свое поведение. Это связано с тем, что наш мозг на 60% состоит из жиров. Кроме того, рыбий жир помогает ребенку сосредоточиться на учебе и повышает его концентрацию.
- Уход за кожей. Этот продукт отлично справляется с проблемами сухой кожи и делает ее блестящей и увлажненной. Также рыбий жир полезен при таких кожных проблемах как экзема, псориаз, раздражение и шелушение. Относительно того, почему продукт оказывает лечебное действие при псориазе: жирные кислоты ограничивают рост воспалительных агентов путем производства арахидоновой кислоты. Поэтому рыбий жир можно даже применять местно.
- Акне. Жирные кислоты блокируют образование андрогенов, что снижает количество производимого кожного сала в волосяных фолликулах.
- Рак. Рыбий жир рекомендован людям, страдающим от рака поджелудочной железы. Также он может быть полезен в том случае, если человек страдает от гиперлипидемии, которая тесно связана с раковыми заболеваниями.
- Диабет. Как известно больные диабетом подвержены сердечнососудистым заболеваниям, например, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Как ужже упоминалось выше, рыбий жир благоприятно влияет на работу сердца и систем связанных с ним. Также отмечено, что продукт снижает уровень триглицеридов у людей с диабетом.
- Беременность. Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку жирные кислоты помогают развиваться глазам и мозгу ребенка. Кроме того, продукт помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у малыша и выкидышей. Также доказано, что принимающие рыбий жир беременные женщины реже страдают от послеродовых депрессий, а их дети демонстрируют лучшую координацию. Однако следует отметить, что жир, полученный из печени рыбы, лучше не употреблять в беременность, поскольку в нем содержится слишком большое количество ретинола и витамина А.
- Фертильность. Сперматозоиды мужчины, который регулярно принимает рыбий жир, обладают более высокими показателями выживаемости, что увеличивает шанс зачатия.
- Здоровье волос. Омега-3 кислоты обеспечивают питание фолликулов, благодаря чему происходит стимуляция роста волос. Кроме того, волосы становятся более блестящими и не выпадают.
- Кровь. Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать кровообращение в организме, а также снижать уровень холестерина. Также продукт помогает предотвратить развитие астмы и почечной недостаточности. А вот достаточно распространенное мнение, что рыбий жир снижает повышенное артериальное давление – не верно.
Источником данного продукта являются различные виды рыб:
- Некоторые виды окуня;
- Сардина;
- Некоторые виды тунца;
- Скумбрия;
- Палтус;
- Сельдь;
- Форель;
- Лосось;
- Анчоусы.
Чаще всего жир получают из тунца, сельди, скумбрии, сардин и лосося. Его качество во многом зависит от того, из какого вида рыбы был извлечен этот продукт.
Основная опасность рыбьего жира заключается в том, что он является достаточно сильным аллергеном, поэтому принимать его следует с осторожностью, если вы склонны к аллергиям. Также медики не рекомендуют принимать рыбий жир людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим проблемы с щитовидной железой. По этой причине перед тем как начинать употреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с врачом.
Кроме того, рыбий жир, особенно те разновидности продукта, которые были получены из печени рыб, имеют в своем составе слишком большое количество витаминов A и D. Эти витамины, при чрезмерном потреблении, копятся в организме и становятся токсичными, что может привести к серьезным побочным эффектам.
Известно также, что большое количество рыбьего жира в рационе приводит к снижению уровня витамина E в организме. Поэтому при введении в свое меню этой добавки необходимо удостовериться, что данный витамин потребляется вами в достаточном объеме.
Также проблемы могут быть вызваны употреблением некачественного, а порой и опасного продукта. Рыба, из которой был получен жир, вполне может быть заражена токсичными веществами, такими как ртуть, мышьяк или свинец. Естественно, эти соединения будут присутствовать и в жире. Именно поэтому рекомендуется приобретать только очищенный рыбий жир, произведенный крупными проверенными компаниями.
Некоторые диетологи советуют людям прекратить употреблять в пищу растительные масла и заменить их лишь на рыбий жир, дабы увеличить объем потребляемых Омега-3 кислот. Да, эти вещества достаточно полезны, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от обычных масел.
Существует три типа Омега-3 кислот — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота, все они важны для нашего организма. Первой кислотой богаты такие растительные масла как конопляное, рапсовое, льняное, соевое и масло грецкого ореха. Человеческое тело способно изменять эту кислоту и получать из нее две другие разновидности кислот. Поэтому можно смело утверждать, что растительные масла хоть и несут меньшую пользу, но при этом вполне могут быть включены в рацион наравне с рыбьим жиром.
Итак, мы подробно изучили продукт под названием рыбий жир. Польза и вред, калорийность и химический состав – все эти характеристики позволяют говорить о том, что данный продукт обладает действительно большим количеством положительных качеств. Конечно, нельзя назвать это вещество лекарством от всех болезней, но он вполне может стать отличной добавкой в ваш рацион и благодаря этому качественно улучшит ваше самочувствие, а также укрепит здоровье.