Как правильно жарить шампиньоны

image

Шампиньоны – очень вкусные грибы. Свежие шампиньоны доступны круглый год, можно выбрать крупные шампиньоны или небольшие грибы. Некрупные шампиньоны обычно обжаривают целиком, отрезав ножку, получается очень декоративно. Не только блюд из шампиньонов существует изрядное количество, но, как и для любого продукта, способов приготовления шампиньонов достаточно много – жаренные, запеченные, маринованные и даже сырые.

Как правильно жарить шампиньоны

При таком разнообразии, ответ на вопрос, как правильно жарить шампиньоны — отпадает за ненадобностью. Рецептов очень много! Самый простой – поджарить грибы с добавлением лука в масле.

Для приготовления жареных шампиньонов потребуются:
Шампиньоны – 200 – 300 г на порцию,
Лук репчатый – 3 – 4 луковицы на порцию,
Масло растительное дезодорированное (оливковое или подсолнечное – дело вкуса),
Масло сливочное,
Соль – по вкусу,
Сахар – 1/4 чайной ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед тем, как правильно жарить шампиньоны, грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце.
У подготовленных шампиньонов отрезать ножки. Грибы, и шляпки и ножки, нарезать на пластинки толщиной 5 – 10 мм. Если шампиньоны крупные шляпки сначала разрезать пополам, а потом нарезать на пластинки. Лук крупно накрошить.

Грибы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Лук – на другую разогретую сковороду с маслом. Грибы жарить, постоянно помешивая, до полного выкипания грибного сока. Лук жарить до золотистого цвета. После того, как обе сковороды дойдут до нужной кондиции, лук переложить в сковороду с грибами, посолить и добавить чуть-чуть сахара. Специи можно добавлять, можно и не добавлять, — аромат жареных грибов сам по себе очень хорош. Перемешать и довести грибы до золотистого цвета. Положить кусочек сливочного масла для вкуса и аромата, через минуту еще раз перемешать, закрыть сковороду крышкой и снять с огня.

Готовые шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо, в этом случае к грибам, в качестве гарнира можно добавить отварной или запеченный картофель. Или шампиньоны можно в качестве гарнира добавить к жареному или запеченному мясу.
Приятного аппетита!

Рецепт можно слегка изменить:
Продукты — как в первом рецепте плюс
Майонез;
Сыр любой твердый, но лучше острый — 50–100 г, натертый на крупной терке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы и лук поджарить до полуготовности на одной сковороде, посолить, добавить специи (сахар можно не добавлять), 2 – 3 ст. ложки майонеза и перемешать. Сверху посыпать натертым сыром и, желательно, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке при температуре 200 – 220 градусов до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!