Королевская ватрушка с творогом: рецепты

Главный ингредиент королевской ватрушки – творог. Он должен быть свежим и жирным. Чем вкуснее творог, тем лучше получится ватрушка. Собственно, блюдо сложно сравнить с обычной ватрушкой, по виду оно скорее напоминает праздничный пирог. Да и на вкус королевская ватрушка с творогом, рецепты приготовления которой будут приведены ниже, напоминает нежный десерт. Из творожной массы образуется нечто наподобие суфле. Сладкая и питательная ватрушка привлекает не только взрослых, но и детей, которые очень любят это лакомство.

Снизу и сверху ватрушка покрыта румяной корочкой и песочной крошкой. Есть творог в таком виде согласятся даже ярые его противники. Неудивительно, что многие мамы готовят королевскую ватрушку своим деткам, которые обычно воротят носы от рассыпчатого творога, но едят его с удовольствием в составе ватрушки. Приготовить королевскую ватрушку с творогом несложно, а рецепты нежнейшего десерта будут представлены далее.

Классическая королевская ватрушка

Для приготовления этого волшебного десерта потребуется:

  • 4 куриных яйца,
  • 500 г творога,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г маргарина,
  • 1,5 стакана сахара,
  • щепотка соли и соды,
  • ванилин по вкусу.

Тесто для ватрушки готовится особым способом:

  1. Подмороженный маргарин растирают с мукой и добавляют половину стакана сахара.
  2. В итоге получится крошка, половину которой выкладывают в форму для запекания, делая высокие стеночки.
  3. Затем готовят начинку. С этой целью берут творог и остатки сахара, добавляют сырые яйца и взбивают венчиком, затем добавляют соль, ванилин и соду.
  4. Массу продолжают взбивать до полной однородности.
  5. Приготовленную начинку заливают в форму с тестом.
  6. Сверху массу засыпают остатками крошки и равномерно разглаживают.
  7. Тесто должно полностью покрывать начинку сверху, снизу и по бокам. В этом главный секрет приготовления королевской ватрушки.Творожная начинка не должна вытекать.
  8. Заготовку отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 °С. Выпекают до готовности прядка 40 минут. Ватрушка должна зарумяниться.

Разнообразить вкус ватрушки можно с помощью сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, которые добавляют в начинку. Экспериментируя с ингредиентами начинки, можно создавать различные десерты на основе классической творожной ватрушки.

Королевская ватрушка с вишней

Сочетание творога с вишней привлекает многих гурманов. Этот рецепт ватрушки пользуется особой популярностью. Можно заменить вишню черносливом или изюмом, но именно вишневая начинка придает блюду легкую кислинку и нежный вкус. На основе базового рецепта королевской ватрушки с творогом получаются необычайно вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 100 г консервированной или свежей вишни без косточек,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. муки,
  • 200 г маргарина,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • ванилин на кончике ножа.

Чтобы начинка не получилась водянистой, вишню следует выложить на бумажное полотенце. Творог готовят так же, как и в предыдущем рецепте, только дополнительно добавляют вишню.

Приготовление:

  1. Когда начинка готова, необходимо сделать рассыпчатое тесто.
  2. Его можно приготовить так же, как и в предыдущем рецепте, а можно сделать крошку несколько иначе.
  3. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, замороженный маргарин натирают на терке, после чего смешивают с мукой и небольшим количеством сахара.
  4. Если перетирать маргарин руками, он может начать таять и хорошей крошки не получится.

Особенно тяжело дается необычное тесто новичкам, которые готовят королевскую ватрушку в первый раз. Со временем удастся набить руку и найти оптимальный вариант приготовления теста-крошки для королевского десерта.

Итак, после подготовки всех составляющих переходим непосредственно к выпечке:

  1. Пока духовка нагревается до 200 °С, выкладываем в форму часть теста, приминаем, тщательно выкладывает «стеночки».
  2. Заливаем заготовленную начинку, сверху посыпаем остатками крошки.
  3. Через 40 минут королевская ватрушка с вишней готова.

Королевская ватрушка с шоколадной глазурью

Это еще один популярный рецепт приготовления ватрушки, которая по внешнему виду напоминает торт или пирожное. Блюдо получается очень красивым. Десерт вполне заменит именинный торт и украсит собой любой праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда нужны следующие:

  •  2 ст. муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ст. сахара (2 ст. л. в тесто, 1 ст. л. в глазурь, а все остальное – в начинку),
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 2 г ванилина (одну половину в тесто, другую – в начинку),
  • 700 г творога,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. молока.

Сейчас мы познакомимся с еще одним вариантом приготовления теста-крошки.

Приготовление:

  1. Для него нам потребуется растопить сливочное масло, высыпать в емкость для замешивания теста сахар, муку и соду, влить масло и замесить тесто.
  2. Когда тесто будет готово, его необходимо перетереть руками до образования крошки.
  3. Полученную затируху будем использовать в качестве основы королевской ватрушки. Тесто должно получиться рассыпчатым, а комочки – достаточно мелкими.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают большую часть теста, формируя бортики.
  5. Для приготовления начинки берем творог, ванилин, сахар и яйцо. Хорошо перемешиваем.
  6. Чтобы начинка получилась воздушной, можно взбить блендером с соответствующей насадкой.
  7. Готовую начинку заливаем в форму, сверху засыпаем остатками крошки.
  8. Ставим ватрушку в духовку на 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой.

Во время выпекания десерта необходимо подготовить глазурь:

  1. Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем молоко и ставим на слабый огонь.
  2. Добавляем какао, масло и хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Если под рукой нет какао, можно заменить его шоколадом.
  4. 2-3 ломтика шоколада растопить в молоке и далее готовить точно так же, как с какао.
  5. После того, как смесь станет однородной, ею поливают готовую и еще теплую ватрушку.

Когда ватрушка остынет, ее можно разрезать на порционные кусочки. Ватрушка в глазури также может быть с вишневой или любой другой начинкой.