Королевская ватрушка с творогом: рецепты
Главный ингредиент королевской ватрушки – творог. Он должен быть свежим и жирным. Чем вкуснее творог, тем лучше получится ватрушка. Собственно, блюдо сложно сравнить с обычной ватрушкой, по виду оно скорее напоминает праздничный пирог. Да и на вкус королевская ватрушка с творогом, рецепты приготовления которой будут приведены ниже, напоминает нежный десерт. Из творожной массы образуется нечто наподобие суфле. Сладкая и питательная ватрушка привлекает не только взрослых, но и детей, которые очень любят это лакомство.
Снизу и сверху ватрушка покрыта румяной корочкой и песочной крошкой. Есть творог в таком виде согласятся даже ярые его противники. Неудивительно, что многие мамы готовят королевскую ватрушку своим деткам, которые обычно воротят носы от рассыпчатого творога, но едят его с удовольствием в составе ватрушки. Приготовить королевскую ватрушку с творогом несложно, а рецепты нежнейшего десерта будут представлены далее.
Классическая королевская ватрушка
Для приготовления этого волшебного десерта потребуется:
- 4 куриных яйца,
- 500 г творога,
- 1,5 стакана муки,
- 100 г маргарина,
- 1,5 стакана сахара,
- щепотка соли и соды,
- ванилин по вкусу.
Тесто для ватрушки готовится особым способом:
- Подмороженный маргарин растирают с мукой и добавляют половину стакана сахара.
- В итоге получится крошка, половину которой выкладывают в форму для запекания, делая высокие стеночки.
- Затем готовят начинку. С этой целью берут творог и остатки сахара, добавляют сырые яйца и взбивают венчиком, затем добавляют соль, ванилин и соду.
- Массу продолжают взбивать до полной однородности.
- Приготовленную начинку заливают в форму с тестом.
- Сверху массу засыпают остатками крошки и равномерно разглаживают.
- Тесто должно полностью покрывать начинку сверху, снизу и по бокам. В этом главный секрет приготовления королевской ватрушки.Творожная начинка не должна вытекать.
- Заготовку отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 °С. Выпекают до готовности прядка 40 минут. Ватрушка должна зарумяниться.
Разнообразить вкус ватрушки можно с помощью сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, которые добавляют в начинку. Экспериментируя с ингредиентами начинки, можно создавать различные десерты на основе классической творожной ватрушки.
Королевская ватрушка с вишней
Сочетание творога с вишней привлекает многих гурманов. Этот рецепт ватрушки пользуется особой популярностью. Можно заменить вишню черносливом или изюмом, но именно вишневая начинка придает блюду легкую кислинку и нежный вкус. На основе базового рецепта королевской ватрушки с творогом получаются необычайно вкусные десерты.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 100 г консервированной или свежей вишни без косточек,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. муки,
- 200 г маргарина,
- 0,5 чайной ложки соли,
- ванилин на кончике ножа.
Чтобы начинка не получилась водянистой, вишню следует выложить на бумажное полотенце. Творог готовят так же, как и в предыдущем рецепте, только дополнительно добавляют вишню.
Приготовление:
- Когда начинка готова, необходимо сделать рассыпчатое тесто.
- Его можно приготовить так же, как и в предыдущем рецепте, а можно сделать крошку несколько иначе.
- Чтобы тесто получилось рассыпчатым, замороженный маргарин натирают на терке, после чего смешивают с мукой и небольшим количеством сахара.
- Если перетирать маргарин руками, он может начать таять и хорошей крошки не получится.
Особенно тяжело дается необычное тесто новичкам, которые готовят королевскую ватрушку в первый раз. Со временем удастся набить руку и найти оптимальный вариант приготовления теста-крошки для королевского десерта.
Итак, после подготовки всех составляющих переходим непосредственно к выпечке:
- Пока духовка нагревается до 200 °С, выкладываем в форму часть теста, приминаем, тщательно выкладывает «стеночки».
- Заливаем заготовленную начинку, сверху посыпаем остатками крошки.
- Через 40 минут королевская ватрушка с вишней готова.
Королевская ватрушка с шоколадной глазурью
Это еще один популярный рецепт приготовления ватрушки, которая по внешнему виду напоминает торт или пирожное. Блюдо получается очень красивым. Десерт вполне заменит именинный торт и украсит собой любой праздник.
Ингредиенты для приготовления блюда нужны следующие:
- 2 ст. муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст. сахара (2 ст. л. в тесто, 1 ст. л. в глазурь, а все остальное – в начинку),
- 0,5 чайной ложки соды,
- 2 г ванилина (одну половину в тесто, другую – в начинку),
- 700 г творога,
- 2 ст. л. какао,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. молока.
Сейчас мы познакомимся с еще одним вариантом приготовления теста-крошки.
Приготовление:
- Для него нам потребуется растопить сливочное масло, высыпать в емкость для замешивания теста сахар, муку и соду, влить масло и замесить тесто.
- Когда тесто будет готово, его необходимо перетереть руками до образования крошки.
- Полученную затируху будем использовать в качестве основы королевской ватрушки. Тесто должно получиться рассыпчатым, а комочки – достаточно мелкими.
- Форму смазывают маслом, выкладывают большую часть теста, формируя бортики.
- Для приготовления начинки берем творог, ванилин, сахар и яйцо. Хорошо перемешиваем.
- Чтобы начинка получилась воздушной, можно взбить блендером с соответствующей насадкой.
- Готовую начинку заливаем в форму, сверху засыпаем остатками крошки.
- Ставим ватрушку в духовку на 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой.
Во время выпекания десерта необходимо подготовить глазурь:
- Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем молоко и ставим на слабый огонь.
- Добавляем какао, масло и хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Если под рукой нет какао, можно заменить его шоколадом.
- 2-3 ломтика шоколада растопить в молоке и далее готовить точно так же, как с какао.
- После того, как смесь станет однородной, ею поливают готовую и еще теплую ватрушку.
Когда ватрушка остынет, ее можно разрезать на порционные кусочки. Ватрушка в глазури также может быть с вишневой или любой другой начинкой.