Борщ с рыбными консервами
У православных начинается Рождественский пост, поэтому рецепт борща без мяса будет как раз к месту. Готовится это блюдо достаточно быстро и получается очень вкусным даже у начинающих хозяек.
Для приготовления постного борща с рыбными консервами понадобится:
• кастрюля емкостью 5-6 литров;
• глубокая сковорода;
• вода — 3,5 литра;
• картофель — 5 штук средней величины;
• рыбные консервы «Бычки в томате» — 480 грамм:
• томатный сок с мякотью — 1 – 2 стакана;
• свекла (винегретная) — 1 штука среднего размера;
• капуста — 1 маленький вилок или половинка среднего;
• сладкий перец — 2 штуки;
• морковь — 2 штуки небольших размеров;
• лук — 2 головки;
• укроп — 1 пучок;
• масло подсолнечное — 5 – 6 столовых ложек (желательно не рафинированное, с «запахом», но это — на любителя);
• лавровый лист — 3 листочка;
• соль — по вкусу.
Сначала надо подготовить некоторые ингредиенты: почистить лук и картофель, порезать соломкой свеклу, открыть банки с консервами. Потом разогреть на сковороде растительное масло, засыпать в него мелко порезанный лук и поджарить его до появления золотистого оттенка. А затем туда же выложить консервы из обеих банок.
Когда смесь на сковородке закипит, добавить 1 стакан томатного сока и подготовленную ранее свёклу. Огонь должен быть минимальным, иначе продукты на сковороде пригорят.
Пока томится свекла в томатном соусе, можно заняться остальными овощами: соломкой порезать капусту, сладкий перец, морковь и укроп. Всё это сложить в миску и отставить в сторонку.
Налить в подготовленную кастрюлю 3,5 литра воды, довести до кипения, потом добавить туда порезанный крупными кусками картофель. В этом рецепте картошку соломкой резать нельзя, иначе она «потеряется» среди остальных овощей. Как только свекла изменит цвет на более бледный, значит, заправка готова. Содержимое сковороды добавляется в кастрюлю к картошке.
Наступил момент учета вкусовых пристрастий семьи, для которой варится борщ. В содержимое кастрюли добавляется соль по вкусу, немного томатного сока, если семья любит борщ покислее.
Следует вытащить один из кусочков картофеля и проверить его на готовность. Если картошка мягкая, то в кастрюлю немедленно закладывается подготовленная смесь из капусты, морковки и так далее, а также добавляется тщательно промытый лавровый лист. Готовый борщ доводят до кипения на сильном огне и сразу же снимают кастрюлю с плиты. Накрывают крышкой и дают настояться 20-30 минут.
Борщ с рыбными консервами вкусен как в горячем виде, так и в охлажденном. Причем на следующий день он не портится, а настоявшись, становится только вкуснее. Подают это блюдо со сметаной или без сметаны — кто как любит.