Борщ с рыбными консервами

У православных начинается Рождественский пост, поэтому рецепт борща без мяса будет как раз к месту. Готовится это блюдо достаточно быстро и получается очень вкусным даже у начинающих хозяек.

Для приготовления постного борща с рыбными консервами понадобится:

• кастрюля емкостью 5-6 литров;

• глубокая сковорода;

• вода — 3,5 литра;

• картофель — 5 штук средней величины;

• рыбные консервы «Бычки в томате» — 480 грамм:

• томатный сок с мякотью — 1 – 2 стакана;

• свекла (винегретная) — 1 штука среднего размера;

• капуста — 1 маленький вилок или половинка среднего;

• сладкий перец — 2 штуки;

• морковь — 2 штуки небольших размеров;

• лук — 2 головки;

• укроп — 1 пучок;

• масло подсолнечное — 5 – 6 столовых ложек (желательно не рафинированное, с «запахом», но это — на любителя);

• лавровый лист — 3 листочка;

• соль — по вкусу.

Сначала надо подготовить некоторые ингредиенты: почистить лук и картофель, порезать соломкой свеклу, открыть банки с консервами. Потом разогреть на сковороде растительное масло, засыпать в него мелко порезанный лук и поджарить его до появления золотистого оттенка. А затем туда же выложить консервы из обеих банок.

Когда смесь на сковородке закипит, добавить 1 стакан томатного сока и подготовленную ранее свёклу. Огонь должен быть минимальным, иначе продукты на сковороде пригорят.

Пока томится свекла в томатном соусе, можно заняться остальными овощами: соломкой порезать капусту, сладкий перец, морковь и укроп. Всё это сложить в миску и отставить в сторонку.

Налить в подготовленную кастрюлю 3,5 литра воды, довести до кипения, потом добавить туда порезанный крупными кусками картофель. В этом рецепте картошку соломкой резать нельзя, иначе она «потеряется» среди остальных овощей. Как только свекла изменит цвет на более бледный, значит, заправка готова. Содержимое сковороды добавляется в кастрюлю к картошке.

Наступил момент учета вкусовых пристрастий семьи, для которой варится борщ. В содержимое кастрюли добавляется соль по вкусу, немного томатного сока, если семья любит борщ покислее.

Следует вытащить один из кусочков картофеля и проверить его на готовность. Если картошка мягкая, то в кастрюлю немедленно закладывается подготовленная смесь из капусты, морковки и так далее, а также добавляется тщательно промытый лавровый лист. Готовый борщ доводят до кипения на сильном огне и сразу же снимают кастрюлю с плиты. Накрывают крышкой и дают настояться 20-30 минут.

Борщ с рыбными консервами вкусен как в горячем виде, так и в охлажденном. Причем на следующий день он не портится, а настоявшись, становится только вкуснее. Подают это блюдо со сметаной или без сметаны — кто как любит.